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Boletín Agropecuario Nº 102 - Abril 2015

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Agropecuaria H. Carrillo, C.A. Caoba contra veneno de serpiente mapaná

Caoba contra veneno de serpiente mapaná

Noticias UN- La caoba sirve para mucho más que elaborar muebles de óptima calidad. Investigadores de la U.N. encontraron que los extractos de este árbol contrarrestan el efecto de la mordida de la serpiente mapaná.

Hasta el momento, la efectividad del suero antiofídico no es suficiente para tratar a los afectados por la especie Bothrops, a la cual pertenece la serpiente mapaná (Bothropos asper), una de las más venenosas y que más muertes causa en el mundo.

En Colombia, de los 2.600 casos de mordeduras de serpientes que se presentan cada año, el 95 % son causados por mapaná.

“Se ha comprobado que la efectividad del suero antiofídico no es tan alta como se esperaría, ya que no combate con tanto éxito síntomas primarios como hemorragias, edemas y necrosis muscular, generados por las enzimas fosfolipasas A2”, explica Lina María Preciado, autora de la tesis de Maestría en Ciencias-Química titulada “Búsqueda de inhibidores de fosfolipasas A2 miotóxicas en especies del géneroSwietenia (Meliaceae)”.

Según Preciado, el problema es que los antivenenos disponibles en el mercado no controlan bien esta enzima, razón por la cual a las personas les tienen que amputar las extremidades, ya que generan necrosis en los tejidos.

Esta ingeniera biológica de la U.N. Sede Medellín se dio a la tarea de buscar inhibidores en especies vegetales.

Así, decidió investigar las propiedades de especies del género Swietenia en la familia de las caobas (Meliaceae), haciendo un estudio sobre la forma en que sus extractos combaten la necrosis.

Preciado comenta que la exploración de nuevas fuentes para el hallazgo de inhibidores con potencial terapéutico es importante porque pueden reforzar los tratamientos tradicionales, sobre todo en zonas rurales a las que es difícil llegar con antídotos.

Por eso, los extractos de plantas se proyectan como una fuente con alto potencial de compuestos farmacológicamente activos, de los cuales se ha podido comprobar su eficacia sobre ciertos venenos de serpiente.

La ingeniera indagó tres especies vegetales de la familia de las caobas: Swietenia macrophylla, S. mahagoni y S. humilis, apetecidas por la calidad de su madera.

Mediante varios procedimientos, se caracterizaron los compuestos y se determinó que el extracto etanólico de Swietenia macrophyllapresentó la mayor inhibición de la enzima con un 87,2 % de efectividad, seguido de S. mahagoni (58,1 %) y S. humilis (54,5 %).

Además, con los tres extractos se obtuvo una inhibición cercana al 100 % de la toxicidad celular inducida por el veneno de Bothrops asper.

“Encontramos que los extractos tienen una sustancia llamada captina que al entrar en contacto con el veneno inhibe la enzima un 90 %”, recalca Preciado.

La obtención de los extractos, ubicados en su mayoría en el campus universitario, estuvo a cargo del Grupo de Química de Productos Naturales de la U.N. Sede Medellín.

Asimismo, el proyecto fue desarrollado con el apoyo de investigadores de la Universidad de Antioquia, quienes suministraron el veneno de la especie Bothrops asper (conocida en Colombia como mapaná, terciopelo, talla x o cuatro narices), proveniente de varios individuos que tienen en cautiverio y que fueron recolectados en Antioquia y Chocó.

Lina María Preciado señala que, tras los hallazgos, falta realizar pruebas con los extractos obtenidos y el compuesto caracterizado en modelos animales, con el fin de desarrollar nuevas moléculas para una eventual aplicación terapéutica en humanos, la cual podría complementar el uso de los antivenenos.





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