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Boletín Agropecuario Nº 91 - Enero 2014

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Agropecuaria H. Carrillo, C.A. Nutrición Mineral Estratégica en Vacas Lecheras.

Nutrición Mineral Estratégica en Vacas Lecheras

La nutrición estratégica, específicamente en vacas lecheras, es un aspecto que el productor debe recordar si quiere la sustentabilidad de su producción, que se traducirá en un mayor rendimiento económico. Con la introducción de ajustes en el uso de sales minerales, se puede obtener hasta 2,5 litros de leche más por día, lo cual resulta beneficioso y sin mucho costo de inversión.

El tambo es un negocio que no conoce de feriados ni días libres; "se hace todos los días", por lo que el productor debe lograr la rentabilidad en su producción a fin de alcanzar mayor eficiencia. Este objetivo se logra mediante una inversión estratégica dentro del establecimiento, en este caso, gracias a la nutrición. La vaca es como una "máquina" de producir leche, de la que constantemente se está quitando minerales. Por lo tanto, será necesario administrarle los elementos que va perdiendo. Esto se logra con una buena fuente mineral. Con la mineralización estratégica se logra la sustentabilidad a corto y largo plazo. De no hacerlo, la producción de los ejemplares lecheros irá en descenso.

Ganancias

Una vaca élite que reciba una alimentación óptima, puede llegar a producir de 15 a 20 litros de leche por día. No obstante, con el uso estratégico de minerales se puede incrementar de 2 litros a 2,5 litros por día. Esto representa G. 5.000 más que el productor puede recaudar solamente ajustando algunos aspectos nutricionales en su establecimiento. Considerando el periodo de lactancia (10 meses), con la introducción mineral, se puede obtener hasta 5.000 o 5.500 litros; lo que representa un adicional de 600 litros en la productividad, aproximadamente.

Costo de Inversión

Para producir 16 litros de leche, el productor hace una inversión de 300 ml de leche en sales minerales estratégicas. Esto representa un costo sustentable para llevar adelante el negocio. La vaca lechera es un animal que constantemente se está desmineralizando por la producción del alimento líquido. Entonces es prioritario proporcionar los minerales adecuados con una buena fuente mineral.

Presentación de las Sales

La manera más indicada de suministrar el mineral al animal es oralmente. Así se evita el estrés de los inyectables. Actualmente, en el mercado se tienen dos tipos de presentaciones de sales minerales: una es en polvo, —que se puede suministrar en batea a voluntad o mezclando con la ración de balanceado—; y la otra es una sal en plástico. La segunda opción tiene una presentación en un balde de 25 kg, en la que viene la sal. Con esta tecnología, la vaca únicamente debe lamer el bloque evitando el desperdicio a nivel económico. Igualmente, se evita el uso de bateas debido a que los baldes se distribuyen a lo largo de los potreros. En un principio el animal debe familiarizarse con el mineral; luego se vuelve un hábito.

Otras alternativas son los bloques multi-nutricionales que corresponden a una sal proteica. Contiene los macro y microminerales, con el agregado de urea y una fuente proteica a partir de harina de soja y girasol. Además posee vitaminas A, D y E. La sal proteica es un complemento ideal para el invierno (periodo de heladas) cuando se resiente la carencia de alimentos energéticos.

Beneficios

Cuando el productor utiliza estratégicamente sales minerales, evita los picos y las bajas bruscas en la producción. De esta manera se evitan los ciclos y se logra una producción sostenida.

Ajustes y Seguimiento

Para el suministro de sales minerales, primeramente se llega al productor y se observa los manejos que realiza en el establecimiento. De esta manera, se indaga sobre el posible inconveniente en su ganadería. Solo de esta forma se podrán realizar los ajustes correspondientes. En muchos de los casos, las subidas y bajadas de la productividad no se relacionan con el aspecto nutricional de la cría.

Se realiza el monitoreo y seguimiento constante del establecimiento y de los ejemplares con los que cuenta el productor. Se efectúa un trabajo de proximidad. Así, el productor percibe los resultados.

Fuente: Perulactea





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