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Boletín Agropecuario Nº 78 - Febrero 2013

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Agropecuaria H. Carrillo, C.A. Salmonelosis

Salmonelosis

La enfermedad de la salmonelosis causa síntomas muy parecidos a otras enfermedades comunes como el BVD. En su mayoría, los animales muestras señales claras de la enfermedad por dos a cinco días. El porcentaje de animales infectados puede variar mucho por granja. Las novillas son más susceptibles a infecciones por esta bacteria. Los síntomas son la fiebre alta, hasta los 41°C (105.8°F), diarrea, abortos y muerte.

Las dos bacterias más importantes de la salmonella que causan esta enfermedad son la Salmonella Dublin y la SaInnonella Tifimurium. Esta bacteria puede ser transmitida a través del estiércol pero más importante, a través del agua. En el almacenamiento del estiércol, la bacteria puede sobrevivir por más de dos meses en el agua, aún más. Las vacas pueden volverse muy enfermas con tan solo un gramo de estiércol contaminado. Cuando las vacas están infectadas, el contacto vaca-a-vaca también puede causar infecciones.

La salmonella se puede transferir a humanos y por lo tanto es más riesgosa que otras enfermedades del ganado. Los síntomas más comunes entre los humanos son la fiebre y la diarrea.





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